「イタリアのふれてみる絵本の魅力~さわる絵本と教材を作り届ける現場から~」開催のご案内

令和5年7月3日(月)15:30~ 開催

インクルーシブ教育が実現しているイタリア。その背景には、幼い頃から相互理解を深める芸術体験や教材の充実があります。昨年度、講師と大学の連携により、さわる絵本“GIORGETTO” を盲学校へ届けたことをきっかけに、今年度はイタリアでふれる教材の企画・作成を行なっているピエトロ・ヴェッキアレッリ さんのレクチャー・ワークショップを開催し、イタリアのさわる絵本の魅力についてご紹介します。ぜひご参加ください。

講師

ピエトロ・ヴェッキアレッリ 氏(イタリア全国視覚障がい者支援施設連盟)

通訳/森泉 文美 氏(美術史研究者・展覧会コーディネーター・通訳)
造形活動サポート/山梨大学(武末裕子研究室)・山梨県立大学(古屋祥子研究室)

令和5年7月3 日(月) 15:30~18:00
・15:30~17:00 レクチャー
・17:00~18:00 ワークショップ

山梨大学教育学部(甲府市武田4-4-37)
大村智記念学術館 2階 大村記念ホール

参加無料:事前申込みが必要になります。
申込期間:令和5年6月19日(月)~
     チラシのQRコードから事前申込可能です。
申込対象:山梨大学・山梨県立大学・山梨県盲学校 学生/職員
     一般参加可能 先着40 名
     ※会場・素材に限りがあるため人数制限を設けます。
     ※定員後はワークショップ時は見学になります。
     ※詳細はチラシをご覧ください。

(画像をクリックするとPDFファイルが開きます)

「イタリアのふれてみる絵本の魅力 ~さわる絵本と教材を作り届ける現場から~」は山梨大学と山梨県の連携事業として、本学 武末裕子研究室(大学院教育学研究科教育実践創成講座)・山梨県立大学(古屋祥子研究室)・山梨県立盲学校小学部・Federazione Nazionale delle Istituzioni Pro-Ciechi(イタリア全国視覚障がい者支援施設連盟)共同で実施いたします。

武末裕子(大学院教育学研究科教育実践創成講座 准教授)
E-mail:htakesue@(アットマーク)yamanashi.ac.jp