山梨大学教育学部主催「教員養成学部に行こう!」開催のご案内

令和5年2月5日(日) 開催

山梨大学教育学部では、高校生の皆さんを対象に「教員」という職業の魅力について理解を深め、教員になるために教員養成学部へ進学することの意義を知っていただく機会となるようオンラインによる講座を開催します。

「『教員』として必要な資質や能力とは?」、「教員養成学部って?」など、高校生の皆さんの職業選択、進路選択の一助となるよう分かりやすくご説明します。また当日は、教員養成学部である山梨大学教育学部の特色や在学生による大学生活の紹介なども予定しています。
 なお、この講座は高校生のほか、保護者や高校教諭の皆様もご参加いただくことができます。
 多くの皆様のご参加をお待ちしております !
※ 参加希望者は、下記申込用URL、又はQRコードから申込願います。申込者には、接続用ZoomID等をメールにてお送りします。

◆日      時:令和5年2月5日(日) 14:00~16:00

◆開催方法 :Zoomによるオンライン開催

◆対      象 :高校生、保護者、高校教諭

◆定      員 :オンライン参加280名

◆開会時間
 :オンライン入室 :13:30~13:55(25 分間)
◆開催時間
 :14:00~16:00
◆開催内容
 :①教員として必要な資質・能力についての解説
 : ・教員として必要な資質・能力とは?
 :②教員養成学部についての解説 ・教員養成学部とは何か?(他学部との違い)
 : ・教員を志す方が教員養成学部で学ぶメリットとは?
 :③教員養成学部の一例:山梨大学教育学部の実際
 : ・山梨大学教育学部の教員養成カリキュラムや教職支援とは?
 : ・山梨大学教育学部在学生から体験談を聞いてみよう!

※参加申込は以下のとおりです。
◆申込期間  令和5年1月9日(月)~令和5年1月29日(日)
◆申込方法  申込フォームからお願いいたします。
       下記のURLよりアクセスいただけます。
       または「QR コード」からお申込みいただけます。

◆「教員養成学部に行こう!」案内チラシ
(画像をクリックするとPDFファイルが開きます)