「音楽ワークショップ(学習会)」を立ち上げました

山梨大学教育学部音楽系教員が集まり、附属学校園での音楽科に関する授業作りに協力するため、今年初めて集まりを開くことになりました。

コロナ禍のなかで音楽科は難しい授業運営を余儀なくされていて、私たちも手探りで試行錯誤をしておりますが、音楽や芸術は人間の生活になくてはならないものという信念のもと、できる限り知恵を絞っていこうと思います。

附属学校園の音楽担当の先生方を中心にお声がけをしておりますが、音楽が好きな学生、院生、先生方どなたでも歓迎いたします。座学のみを考えているわけではなく、実際に音を出したり、演奏を聴いたりしながら、意見交換をしていこうかと思っています。

第一回は12月6日(日)10:00~12:00に、山梨大学甲府キャンパスの大村智記念学術館大村記念ホールで行いたいと思います。どうぞお気軽にお申し込みください。

〔お問い合わせ・お申し込み〕
片野耕喜(山梨大学大学院総合研究部教育学域 教育実践創成講座・芸術身体教育講座 教授)
katano@yamanashi.ac.jp