令和元年9月29日(日)「算数・数学ワークショップ」開催のご案内

令和元年9月29日(日) 開催

山梨大学教育学部(算数・数学教育研究会)では、東京大学教育学部附属中等教育学校前副校長の高橋均先生を指導者にお迎えし、「算数・数学ワークショップ」を開催します。(詳細は、山梨大学教育学部「算数・数学ワークショップ」チラシをご覧ください。)

生徒が興味を持って取り組める算数・数学の授業づくりのためには,まず,先生方が算数・数学に親しみ,そのおもしろさやよさに触れることが大前提となります。そこで,作業を重視した授業に長年取り組まれている高橋先生にお越しいただき,ワークショップを開催します。今年度1回目の開催です。今回のテーマは「バーコードを解明しよう!」です。
 算数・数学をどう教えるかの前に,私たちが算数・数学の美しさ,奥の深さを実感することが大切であると考えます。小学校の先生と中学校の数学科の先生が一緒になって教材研究の大切さを再確認するよい機会だと思います。学生の皆さんの参加もOK です。
 多くの先生方のご参加をよろしくお願いいたします。

日 時:令和元年9 月29 日(日) 13:00~
 場 所:山梨大学教育学部附属中学校(山梨大学算数・数学教育研究会)

指導者:高橋均先生(東京大学教育学部附属中等教育学校前副校長)

pdfファイル山梨大学教育学部「算数・数学ワークショップ」チラシ